走近土左
  • 要闻动态
  • 政务要闻
  • 乡镇动态
  • 部门动态
  • 国务院信息
  • 您现在的位置:网站首页

    塔布赛乡民族文化特色精品村(塔布赛村)工程进展情况

    发布日期:2017-09-13


      塔布赛村是塔布赛乡政府所在地,是乌兰夫同志的故乡,村内有已列入国家红色旅游爱国教育基地,第六批全国重点文物保护单位名单的“乌兰夫故居”,具有悠久的革命传统和光荣历史。全村占地14000亩,现有人口2387人,共814户,其中少数民族229人。

      为迎接自治区成立70周年大庆,打造北疆亮丽风景线及一流爱国教育基地,扩大对外影响力。在旗委、政府的指导下,塔布赛乡于2016年3月份启动了民族文化精品村(塔布赛村)实施工程,塔布赛乡塔布赛村传统村落及提升蒙元文化建设项目,聘请了内蒙古建筑勘察设计研究院有限责任公司进行设计,并按照规定程序采用公开招标方式进行了招标,通过评标委员会评审,确定内蒙古通旺玮建筑有限公司为本项目的成交供应商,于5月份顺利完成招投标工作。预计投资2500万元。项目建设的内容主要包括:危房改造、安全饮水、街巷硬化、绿化、民俗馆建设、蒙元文化特色外立墙面彩绘提升改造、主要街道两侧美化提升改造、街道两侧打造具有蒙元文化特色的牌匾等。

      民族文化精品村工程于2016年8月份开工,截至目前工程进展情况如下:

      1、全村共拆除危旧土坯房162户,建成162户。

      2、街巷硬化方面:街巷硬化9240平米。

      3、自来水铺设工程,现主管道铺设已全部完工,自来水接通入户1200余户。

      4、更换主街门窗方面:已安装门窗126套。

      5、塔布赛雕塑工程和进村标志工程都已完工,共建成村标两处。

      6、环境综合整治方面:绿化植树11537株;外立面改造36000平米;主街蒙元文化提升工程现已全部完成;铺设排水管道3370米(砌筑渗水井800个),主排水沟及以上部分砌长城墙760米,做廊架三段,共84米,U型排水沟1100米;砖墙带帽21600余米;铺设面包砖13000平米;草坪砖2400平米,铺设道牙6862米;围树坑2367个,砌白灰墙244.9米;街景文化墙1240米;汽车站挡墙58米,回填土方19600立方米,道路两面护坡硬化3200平米,垒院墙1200余米。此外还建设小公园一座,民俗文化馆主体已完成。

      7、开展塔布赛村环境整治常态化管理工作。对全村巷道进行了清理,共清运垃圾20400立方,聘用专业物业公司对全村进行日常管理和环卫清理,并对基础设施进行定期维护。

      下一步,我乡将继续按照旗委、政府的要求,鼓足干劲,攻坚克难,将此项工程与脱贫攻坚、农村产业发展、后期长效管理相结合,全面推进,整体提升,确保圆满完成此项工作任务,为自治区成立70周年呈现一份满意的答卷。

     
       
     
        |     网站首页     |     网站地图     |     网站声明     |     网站隐私     |     联系我们     |  
     
    版权所有:呼和浩特市土默特左旗政府      蒙ICP备13001758号-1