走近土左
  • 要闻动态
  • 政务要闻
  • 乡镇动态
  • 部门动态
  • 国务院信息
  • 您现在的位置:网站首页

    土左旗商务局举办“农资电商”无人机植保培训班

    发布日期:2017-09-15


      9月4日至9月14日,经土左旗商务局协调,内蒙古禾文科技公司无人机植保应用技术培训学校在土左旗电子商务产业园举办了土左旗第一期无人机应用技术培训,共计12人参加了此次为时11天的培训班。开班第一天上午,土左旗10余家电子商务企业、无人机操作手学员以及种粮大户等30多人观看了现场植保作业演示。

      近几年,植保无人机的发展可谓极其迅速,一种新的农业服务体系由此产生,颠覆了过去传统的农资经营体系,因此也引起了农业服务行业的一场变革。

      随着农资行业竞争加剧,行业内有识之士都在探索新的经营方式和渠道变革,“农资电商”纷纷上马就是一种寄希望于互联网来改造传统农资渠道的探索。然而,“农资电商”们恐怕没有想到,正在兴起的无人机植保恐怕要让他们面临美梦刚开始就要被惊醒的尴尬。

      无人机植保起源于1987年的日本,在我国真正开始推广是在2012年以后。相对于其它植保机械,无人机植保作业优势突出。其作业效率是地面机械的5-7倍,作业飞行高度一般高于作物冠层1-1.5米,药剂飘移少,施药效果好。空中飞行不受作物种类、高低、地形环境影响。无人机植保采用低量喷雾技术,添加专用助剂后较常规打药可节省农药20%-40%,降低农药和包装成本,同时利于环保和食品安全。此外,通过搭载不同任务设备,无人机还可以应用于播种、施肥和农业遥感等。

      众所周知,当前我国种植业者普遍缺少植保技术又缺乏劳力,农民迫切需要高效优质,社会化、专业化的植保“统防统治”服务,“统防统治”能够将植保由“重视治”改变为“重视防”,大幅降低植保成本提升农业效益。

      现在,植保无人机等先进植保机械将大大推进 “统防统治”的普及,由于一般农民难以掌握植保专业知识及无人机操作技能,以专业化植保服务机构为实施主体,为农民提供农药与喷洒一体的契约性“统防统治”社会化服务,将是未来中国农业植保的主要形式。

      这次培训内容包括:了解无人植保飞机的构造和原理,熟练掌握使用植保飞机操作技能和飞防的规范流程,了解农药的基本知识以及常见的病虫草害的防治。学员们还系统地学习了无人机的工作原理、无人机植保技术发展情况、电池的使用维护注意事项、智能充电器的使用以及无人机安全生产注意事项。实训操作内容主要是电脑模拟操作和无人植保飞机实际操作。重点加强起降训练、对尾训练、植保机真机飞行和植保机基本维修技能等内容的培训。最后经过理论、实践操作考试,考试合格者,发放中国航空运输协会通用航空分会、中国成人教育协会航空服务教育培训专业委员会共同颁发的“农业植保专业--无人驾驶航空器系统操作手合格证”。

      未来,中国农民将和美国、德国、日本等发达国家的农民一样,不需要自己打药购药,农药的使用者将主要是专业化植保服务机构,以农民自己购买使用农资为前提的传统农资经营体系将被颠覆,真正的以服务为导向的“农资电商”将由此产生。所以,无人机植保推广应用将迅速推动当前农技推广体系暨农资经营体系从产品导向转为服务导向,极大地提升我国农业服务的专业化、社会化水平

     
       
     
        |     网站首页     |     网站地图     |     网站声明     |     网站隐私     |     联系我们     |  
     
    版权所有:呼和浩特市土默特左旗政府      蒙ICP备13001758号-1