走近土左
  • 要闻动态
  • 政务要闻
  • 乡镇动态
  • 部门动态
  • 国务院信息
  • 您现在的位置:网站首页

    土默特左旗铁帽区域服务中心召开精准扶贫工作会议

    发布日期:2017-10-13


      10月12日上午,铁帽区域服务中心召开精准扶贫工作会议,旗政协主席赵建新出席了本次会议,会议由铁帽区域服务中心副书记、中心主任李胜利同志主持,全体中心干部、各村村书记、村主任、各包联贫困户干部参加了会议。

      会议首先由中心扶贫办主任边茂生同志对精准扶贫明白卡做了认真的讲解,对填写精准扶贫对象基本信息、真实的家庭档案、贫困户子女上学情况、危旧房情况、劳动能力情况、残疾情况、患病情况等进行了细致的分类讲解。

      铁帽区域服务中心党委书记李永红同志紧紧围绕六个精准,实行五个一批,做了下一步的工作部署:一是精准结对,并对该村贫困户进行全覆盖结对帮扶,包村乡领导在帮扶的同时做好衔接工作,开展“一对一”结对帮扶。二是精准计划,明确任务目标和举措。三是精准项目,在招商引资工作中,注重引进生态项目和企业,对能够带动当地产业发展,尤其是能为贫困户提供创业就业平台的企业、基地、合作社,给予重点扶持。四是精准资金。严格使用扶贫项目资金,积极引进社会资金,鼓励群众集体筹资,坚决执行低保户、五保户评选标准。五是精准代办,帮扶人员为贫困户代办养老参保、合作医疗等各项手续,及时到贫困户家告知最新政策消息。六是精准脱贫。用国家硬性指标和居民自身感受对脱贫状态进行评估,做到“不脱贫不收队”。

      实行五个一批,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,持续开展以“结穷亲、帮穷户、拔穷根”为统领的精准扶贫热潮,着眼市场需求,按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商”和“一村一策、一户一法”的要求,找准产业发展和增收路子,广泛动员全社会力量,支持和鼓励全社会采取灵活多样的形式参与扶贫。

      旗政协主席赵建新同志强调:全体包扶干部要有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照铁帽区域服务中心党委、政府的统一安排,15号自治区交叉检查前全部把入户工作做完,把“明白卡”填明白,要做到成竹在胸,有耐心,迅速与贫困户进行对接,15号之前包扶干部要拟定所包贫困户的脱贫计划、方式、措施及方案,未脱贫脱贫拟定脱贫计划、方案,已脱贫的拟定巩固方案,确保不反贫,真正做到底数清、责任清、措施清、结果清。强调铁帽区域服务中心党委、政府要做好档案整理工作,针对精准退出的两评议、两公示、一公告以及相关资料都要整理完善。同时强调要打赢脱贫攻坚战,包扶干部首先就要用扶贫政策武装头脑,必须带头把扶贫政策记熟、学透、入脑、入心,帮扶干部要沉下心、迈开步,扎扎实实做好扶贫工作,要让扶贫政策家喻户晓,使之成为脱贫攻坚的精神动力。

    上一条:敕勒川镇召开脱贫攻坚动员大会 没有下一条
     
       
     
        |     网站首页     |     网站地图     |     网站声明     |     网站隐私     |     联系我们     |  
     
    版权所有:呼和浩特市土默特左旗政府      蒙ICP备13001758号-1