走近土左
  • 要闻动态
  • 政务要闻
  • 乡镇动态
  • 部门动态
  • 国务院信息
  • 您现在的位置:网站首页

    土左旗国税局、地税局联席会议

    发布日期:2017-11-09

      2017年11月8日下午,土左旗地税局、国税局以“融合联动、深化合作”为主题的联席工作会议在土左旗地税局中心会议室召开。土左旗地税局党组书记、局长张波,土左旗国税局党组书记、局长沈瑞明携国地税领导班子和相关科室负责人参加了会议。会议就《国地税合作工作规范3.0版》实施情况进行了总结回顾,对《国地税合作事项任务落实分解表》中的55条合作事项逐一进行了梳理,重点对创新合作事项、其他合作事项中党建等8项条款进行了深入的探讨交流,最终确立了下一阶段两局深度融合国地税合作相关事宜的安排计划。

      会议一开始,国地税合作小组成员通过工作工作成果汇报,充分肯定了《国地税合作工作规范3.0版》实施以来,国地税在深入融合纳税服务、适度整合税收执法、高度聚合数据信息等方面的工作中取得的成就,尤其是国地税联合办税服务厅的成立,极大程度的实现了资源共享、业务互补、切实减轻纳税人负担等合作规范目标,进一步提升了管理和服务质效。

      随后,联席会成员围绕注销登记、培训辅导、定期定额户的定额核定、与纳税人签订委托划缴税款协议、管理建筑服务企业外出经营税收、税收科研、党风廉政建设、党建和精神文明建设等多方面内容合作事宜展开了交流讨论,参会双方领导积极发言。详细分析了合作目的、合作目标、对合作方式、合作流程、制度保障、合作层级等细节性问题进行了明确,对落实标准后续跟踪考核进行了部署,确立了“进一家门、办两家事、见三方成效”的深度合作目标和详实的计划,进一步拓宽了合作范围,创新了合作方形式,增强了合作效能。同时双方就核实修正金三基础数据工作达成了合作共识,将各自范围内涉及的数据进行了汇总、梳理、归纳,明确了整改思路,确立了各类问题数据的处理标准和处理方法,为全面准确高效完成数据修正工作提供了有力支持。

      会议最后,双方领导做了总结发言,指明了下一步深化合作的思路与要求。沈瑞明局长指出,国地税合作是税务部门转变职能、创新管理、优化服务、依法治税的现实需要,同时也是深化国地税征管体制改革的重要举措,国税局将严格以合作规范为纲,携手地税局将土左旗合作项目做深做实。张波局长强调,土左旗国地税联合具有一定优势,起步早落实快,另外国地税机关大楼在一块儿,我们一定要快马加鞭,按照市局整体部署,以加强执行力为抓手,因地制宜搞创新,着重从三个方面联合发力、共促发展。一是高效为民,推动服务深度融合。以为纳税人高效服务为目标,以互派共建为抓手,紧密协作成果,全面实施国地税“一窗式”服务,积极推进纳税服务深度融合,着力解决纳税人办税“痛点、堵点”问题。采取优势互补、携手共办方式开展税收宣传和纳税辅导,提高服务效能。二是依法治税,推动执法适度整合。通过风险分析、风险识别、等级排序确定高风险纳税人名单,建立纵向联动、横向互动和内部协作的税收风险管理新格局,协同开展风险应对,执法成本最小化和执法效能最大化。三是共享共用,推动信息高度聚合。争取尽快建设第三方数据平台,共同推进综合治税机制完善,建立国地税数据风险交换机制,全面推进资源共用,夯实税源管理基础,防范和降低税收管理风险。

      本次联席会议的圆满成功,是土左旗国地税打造合作共赢新局面的一次良好实践,同时有力的推动了国地税合作的深度、广度、宽度、力度,为深化征管体制改革和提升纳税服务质效提供了坚实的基础和保障。

     
       
     
        |     网站首页     |     网站地图     |     网站声明     |     网站隐私     |     联系我们     |  
     
    版权所有:呼和浩特市土默特左旗政府      蒙ICP备13001758号-1