走近土左
  • 要闻动态
  • 政务要闻
  • 乡镇动态
  • 部门动态
  • 国务院信息
  • 您现在的位置:网站首页

    土左旗教育系统多措并举加强党建工作

    发布日期:2017-11-14


      土左旗教育局学习领会了十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中组部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》和旗委十二届四次全会、旗纪委十二届二次全会安排部署,党要管党,从严治党,决定采取多种措施全面加强和改进党的建设,推动全旗教育改革发展,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

      (一)全面加强党组织建设。

           按照“服务改革、服务发展、服务民生、服务稳定、服务群众、服务党员”总要求和“有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩”总目标,加强服务型党组织建设。打造民中、二中、一校、回校、六校、贾力更学校、潘民小、台阁牧中心校、沙尔营中心校、白庙子中心校、志达学校、旺旺艺校和东方学校党支部为党建示范点,辐射带动全系统党的建设提质量、上档次。

      加强党对意识形态的领导,深化社会主义核心价值观践行活动。学习宣传《土默特左旗党政机关党员、干部使用微信“五必须”“十不准”》,及时查处违规行为,营造风清气正的教育大环境。做好党组织和党员信采集、录入工作,维护好党组织和党员信息系统。继续开展党建“两个覆盖”工作,做好民办学校幼儿园党建工作。按照《中国共产党发展党员工作细则》,提高发展党员质量。切实开展民主评议党员工作,积极稳妥地处置不合格党员。从一线岗位发现和培养人才,建立后备干部人才库。

      (二)切实加强制度建设

      1.按照《转发旗委关于党支部工作目标制度等三个实施方案的通知》(土左教党组发〔2017〕7号)精神,落实“党支部工作目标、党员履责、党员专题学习”三项制度,形成三者“相互衔接、相互促进,加强支部建设、发挥党员作用”的制度体系。

      2.健全完善“两学一做”学习培训制度、专题研讨制度、党员与干部责任制度、督导制度、领导干部联系点制度、巡查制度、党建联络员工作制度、信息报送制度、工作情况通报制度、工作亮点交流展示制度、为行动不便离退休党员送学到家制度和考核奖惩制度等制度。

      3.认真落实“三会一课”制度、党的组织生活会制度、民主生活会制度、民主评议党员制度等制度。

      4.严守政治规矩和党内工作及议事规则。

      (三)积极主动做好反腐倡廉和党风廉政建设工作。按照《关于印发2017年党风廉政建设工作计划的通知》(土左教党组发〔2017〕5号)精神,动真碰硬,加大违纪和违反师德案件查处力度。集中整治“雁过拔毛”式教育腐败。落实“两个责任”,强化“一岗双责”,完成《党风廉政建设责任书》签订的任务。

      (四)以问题为导向,深入开展“两学一做”学习教育。坚持“五个相结合”( 集中学习与自主学习相结合,重在自主学习;通读原著与理论研讨相结合,重在读懂原著理论;专家辅导讲座与专题讨论相结合,重在提高讨论交流效果;班子成员学习与指导学校干部学习相结合,重在领导带头,树立学习榜样;理论学习与指导实际相结合,重在用理论指导实际工作)学习方式,深化“四比四看”(比学习、看变化,比党性、看作风,比干劲、看行动,比创新、看服务)、“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)和“八个一”( 每学年每个党员讲一节微型党课;每学期每个党员干部转化一名学困生;每学期每个党员至少帮扶一名贫困生;每学期每个党员围绕学校改革发展或管理等方面提一条合理化建议,促进本校健康发展;每学期每个党员联系一名党外同志,和他们谈心、交朋友,帮助他们靠近党组织,不断进步,发挥党员在群众工作中的作用;每学期每个党员读一本经典书籍;每学期每个党员联系个人学习实际写一篇读书心得体会;每学期每个党员联系岗位工作写一篇科研性论文)活动,改善学习、改造思想、改进工作,充分发挥党员的先锋模范作用。注重制度创新,建立“两学一做”常态化长效化机制。

      (五)强化党对教育教学工作的领导,建立将党建工作同教育教学中心工作一并布置、一并检查、一并考核的制度,统筹推进党建的各项工作。

      (六)改进对工青妇儿工作的领导,充分发挥教代会在教育改革的作用。

      (七)做好教育系统的精神文明、创城、统战、保密、信访、综治等工作。

      (八)特别注意对德育工作的领导,提高德育活动的针对性、实效性;加强对学生资助和大学生助学贷款工作的领导,做到应助尽助,应贷尽贷。

      (九)做好精准扶贫和“双包双联”工作,发挥教育扶贫作用。

      (十)完成旗委和市教育局党组交办的其他工作。

     
       
     
        |     网站首页     |     网站地图     |     网站声明     |     网站隐私     |     联系我们     |  
     
    版权所有:呼和浩特市土默特左旗政府      蒙ICP备13001758号-1