栏目导航
  • 舆论引导
  • 政策解读
  • 新闻发布会
  • 社会热点事件
  • 您现在的位置:网站首页 > 舆论引导

    关于印发《土左旗人社局全民参保登记工作实施方案》的通知

    发布日期:2017/9/26 10:44:21

      土左人社发[2017]106号


    开发区管委会、各乡镇、区域服务中心:

      为贯彻落实十八大和十八届五中全会关于“全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系”和“实施全民参保计划”的总要求,根据《内蒙古自治区全民参保登记工作实施方案》(内人社发[2015]67号)文件精神,努力做好土左旗全民参保登记工作,实现社会保险全覆盖,加快建立全民参保登记制度,实现社会保险全覆盖和全民参保登记信息的规范、动态管理,切实维护人民群众社会保障权益,现将《土左旗人社局全民参保登记工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

      土左旗人力资源和社会保障局

      2017年3月3日

      土左旗人社局全民参保登记工作实施方案

    开发区管委会,各乡镇、区域服务中心、行政村:

      为贯彻落实十八大和十八届五中全会关于“全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系”和“实施全民参保计划”的总要求,根据《内蒙古自治区全民参保登记工作实施方案》(内人社发[2015]67号)文件精神,做好土左旗全民参保登记工作,实现社会保险全覆盖,加快建立全民参保登记制度,全面掌握社会保险等主要社会资源,实现社会保险全覆盖和全民参保登记信息的规范、动态管理,切实维护人民群众社会保障权益,结合我旗实际,特制定如下实施方案。

      一、目标任务

      总体目标:对我旗常住人口参加社会保险情况进行登记,建立旗社会保险基础数据库和全民参保登记信息管理系统,完善登记信息数据动态管理机制,实现我旗符合参保条件人员应保尽保。

      主要任务:一是按照全区、市统一标准,整合各项社会保险参保信息,进行筛查比对、数据整理、入户调查,确保参保登记(核对)信息规范和准确。二是依据“自治区全民参保登记信息数据库”和“全民参保登记信息管理系统”,建立和完善全民参保登记信息系统,形成覆盖人员完整、准确的社会保险基础数据库,实现各类社会保险已参保和未参保人员信息登记(核对)动态管理,并适应分级管理需求。三是做好人社、工商、税务、公安、民政、编办、财政、卫生等部门和单位业务系统的对接工作,实现信息共享。四是开展常住人员全民登记(核对)工作,向常住人员宣传社保政策,督促、鼓励用人单位和灵活就业人员依法参保,实现人人享有社会保障的目标。

      旗人社局负责全民参保登记工作督查考核、验收工作,开发区管委会、乡镇、区域服务中心、行政村为“全民参保登记计划”的主要实施部门,负责全民参保登记的组织协调、政策落实工作。

      二、领导机构

      为加强对“全民参保登记”工作的组织领导,土左旗人社局特成立全民参保登记工作领导小组,组成人员如下:

      组 长:王瑞斌 局党组书记、局长

      副组长:王祥明 社保中心主任

      云皎琰 信息中心主任

      赵 峰 劳动监察大队大队长

      武志强 城乡居民养老保险股股长

      组 员:谢 力 城乡居民养老保险股副股长

      索 磊 城乡居明养老保险股科员

      云浩宇 城乡居明养老保险股科员

      柏新宇 信息中心科员

      孔祥兆 信息中心科员

      卢云飞 信息中心科员

      乌 兰 信息中心科员

      靳慧庭 核定股科员

      领导小组下设办公室,办公室设在城乡居民养老保险股,具体负责工作落实。办公室主任由城乡居民养老保险股股长武志强担任。

      办公室综合协调开发区管委会,乡镇、区域服务中心、行政村及相关部门,对全民参保登记的工作进展情况进行汇总统计,全面负责全民参保工作推进情况,全面负责未参保登记人员的信息比对工作,全面负责全民参保登记工作的各项宣传工作,全面负责督查考核工作,做好验收工作。

      三、登记对象和内容

      (一)登记对象

      1、单位登记对象包括:土左旗行政区域内的国家机关、企业、事业单位、社会组织以及有雇工的个体经济组织等用人单位。

      2、个人登记对象包括:用人单位的所有从业人员;我旗户籍无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员、其他灵活就业人员;我旗户籍的城乡未就业居民、已享受养老待遇的离退休人员等;未在用人单位参加社会保险的已办理居住证的外来人员等。

      (二)登记内容

      1、用人单位登记内容:单位名称、注册地址、用工人数等基本情况信息以及社会保险证号、参保人数、参保险种以及参保缴费情况等。

      2、个人登记内容:姓名、性别、年龄、户籍、身份证号、身份识别等基本信息;参保方式、参保机构、参保险种、社会保障卡号、联系方式等参保状态信息;未参保登记人员的就业状态、户籍登记变更、未参保原因等信息。

      四、工作步骤

      全民参保登记(核对)工作,要在贯彻落实自治区人社厅、呼和浩特市人社局“全民参保登记经办规程”的基础上,结合我旗实际情况,采取先进行信息归集和数据清理、再进行数据比对和入户调查的方法进行。

      建立全面、完整、准确的社会保险基础数据库,形成每个人唯一的社保标识,并实现全区、全市联网和动态更新。计划用一年时间完成。具体步骤如下:

      (一)制定方案阶段(2017年3月3日)。成立全民参保登记工作领导小组,制定具体实施方案。

      (二)动员部署阶段(2017年3月8日)。召开全旗各乡镇、区域服务中心劳动保障事务所及321个行政村社保协理员动员大会,发放全民参保登记表,部署我旗全民参保登记工作。

      (三)信息比对阶段(2017年3月13—3月17日)。向各部门收集数据信息,按照登记指标项及数据标准对业务进行处理,明确未参保人员信息并生成需要入户登记的人员信息。

      (四)入户调查阶段(2017年3月20—4月7日)。对未参保单位和个人核实登记,补全、修正信息。其中对未参保或参保险种不全的用人单位,按行政区域由地方管理员通过上门发放《社会保险参保通知书》,告知办理参保的程序、手续,宣传政策规定。对未参保或参保险种不全的、信息缺失的个人,由社保协理员上门入户,做好政策宣传,逐一核实登记,补全、修正信息。

      (五)建立登记信息数据动态管理机制阶段(2017年4月10日)。与内蒙古自治区社会保险基础数据库全面对接,形成社会保险基础数据库和动态管理机制。

      (六)数据清理阶段(2017年4月30日前)。人社部门结合社保参保信息,对从各部门获取的用人单位和个人数据进行全面清理。

      五、工作要求

      (一)统一思想认识。实施“全民参保登记计划”是贯彻落实十八大和十八届五中全会精神的重大改革举措,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于整合和优化社会保险经办管理和数据信息资源,加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。各有关部门和单位要统一思想,高度重视,切实抓紧抓好。

      (二)加强统筹协调。旗人社局负责牵头制定工作方案,统筹协调推进。开发区管委会、乡镇、区域服务中心人民政府、居委会、行政村要密切配合,各司其职,各负其责,及时向旗人社局提供登记信息,形成资源共享机制,确保按期完成工作任务。

      (三)强化舆论宣传。开发区管委会、乡镇、区域服务中心人民政府、居委会、行政村要准确把握政策,坚持正确的舆论导向,充分运用各种通俗易懂的宣传方式,深入宣传全民参保登记工作的重大意义、基本原则和具体政策,营造良好的舆论氛围,引导用人单位和个人主动参保登记。

      (四)严格督办考核。把全民参保登记工作纳入年终目标责任考核,定期开展督办,分阶段通报进度,总结推广经验,确保工作顺利推进。对工作落实不到位、影响工作进度的部门,要严肃追究其主要负责人和相关工作人员的责任。

      土左旗人力资源和社会保障局

      2017年3月3日

    {Lankecms_prev} {Lankecms_next}
     
       
     
        |     网站首页     |     网站地图     |     网站声明     |     网站隐私     |     联系我们     |  
     
    版权所有:呼和浩特市土默特左旗政府      蒙ICP备13001758号-1