栏目导航
  • 舆论引导
  • 政策解读
  • 新闻发布会
  • 社会热点事件
  • 您现在的位置:网站首页 > 舆论引导

    土左旗人社局全民参保登记你了解吗?

    发布日期:2017/9/27 9:07:52

    根据《内蒙古自治区全民参保登记工作实施方案》(内人社发[2015]67号)文件精神,土左旗人社局于2017年4月底率先完成了我旗全民参保登记工作。那么,什么是全民参保登记计划呢?土左旗全民参保登记计划又是怎样的呢?

      一、什么是全民参保登记计划

       “全民参保登记计划”是依据《中华人民共和国社会保险法》等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息对比、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项活动。

    二、为什么要开展全民参保登记计划

    实施“全民参保登记计划”有利于加快实现社会保险全覆盖目的,推动加快建立健全全面共享、公平可及的社会保障体系,有利于适应城镇化进程和社会化流动特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动,有利于加强基本公共服务、创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度的可持续发展。

    三、土左旗实施全民参保登记计划的总体目标

    实施“全民参保登记计划”总体目标是:基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,参保率达到90%以上,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体,实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。

    四、土左旗实施全民参保登记计划的主要措施

        以目前覆盖人数最多的基本养老险、基本医疗保险为基础,整合城乡各项社会保险参保信息,通过与公安部门同期户籍人口和外来居住人口信息数据进行筛查比对,清理重复信息,剔除无效信息,纠正错误信息,分类进行参保登记。对信息缺失、错误的单位和人员,逐个排查、重点入户调查,进行基本信息采集和补录,完成后确认登记。

    对个人不愿意参加城镇居民养老、医疗保险及外出就业、上学、参军、被判刑等情况要在登记时进行标注。

    五、土左旗全民参保登记计划的登记对象内容及地点

        对法律法规和政策规定范围内的所有用人单位和个人进行参加城乡五项基本社会保险登记,核查比对相关信息,建立全面、完整、准确的社会保险业务基础数据库,形成每个人唯一的社会标识,并实现实时更新和动态管理。

        1、登记对象

        (1)土左旗户籍人员

        (2)外地来土左旗常住人员

        (3)土左旗尚未进行户籍登记的人员

        2、登记内容

        (1)个人基本信息:姓名、身份证号、户籍地址、常住地址、联系方式等。

        (2)个人就业情况:就业状态、工作单位名称、个人身份等。

        (3)个人参保信息:已参保情况、当前已参保险种(包括参加养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险等);未参保情况及原因、异地参保情况等内容。

        3、登记地点

    个人居住地(或户籍地)所在镇(街道)、村(社区)进行登记。

    实施“全民参保登记计划”是为了推动加快建设全民共享、公平可及的社会保障体系,实现社会保险全覆盖,让每个公民都享有养老、医疗、生育、失业、工伤等各项社会保险带来的权益,是一项利国利民的实事、好事。

     


    {Lankecms_prev} {Lankecms_next}
     
       
     
        |     网站首页     |     网站地图     |     网站声明     |     网站隐私     |     联系我们     |  
     
    版权所有:呼和浩特市土默特左旗政府      蒙ICP备13001758号-1